A bolee ili menee silnyje ucitelia jest v liuboj skole, no eto uze perehod na konkretnyje licnosti.
Cto kasajetsia direktora skoly imeni Puskina - dejstvitelno direktor novyj, no eta novizna otnositelna, tak kak posle smerti preznego direktora (pust zemlia jei budet puchom) direktorom stala zavuc, kotoraja rabotala v etoj skole s samogo pervogo dnia jejo otkrytija, t.e. ruka ob ruku s preznim direktorom, tak cto osoboj novizny net. Bolsenstvo ucitelej ostalis te ze, cto i ranse, novyh vsego neskolko celovek, i eto jestestvenno, potomu cto liudi starejut i uhodiat na pensiju.
A bolee ili menee silnyje ucitelia jest v liuboj skole, no eto uze perehod na konkretnyje licnosti.
Дорогие мамы! Почемы мы, русские, пишущие в этой теме, пишем по-литовски или на транслите? Давно изобретена ФОНЕТИЧЕСКАЯ клавиатура (для нас намного более удобная, чем стандартная русская. Давайте уважать свой язык и свою культуру и писать на нормальном русском. Скачать можно отсюда http://winrus.com/kbd_r.htm#phon , все работает, проверено. Пару дней- и будете писать не хуже, чем на литовском, проверила на себе. Не ленитесь, пожалуйста!
QUOTE(currant @ 2010 08 17, 14:53)
Devcionki, nuzhen sovet.
Moj sin v etom godu idet v sad (Vaivorykste), no est vozmozhnost idti v drugoj - Verinelis. Mi tak mechtali popast v Vaivorykste, tak mnogo horoshij otzivov. No chem bolshe stalkivajus, tem bolshe eti otzivi priobretajut negativnij ottenok. odni znakomie voobshe rekomendujut vo chto bi to ni stalo zabirat dokumenty iz Vaivorykste i otdavat v liuboj drugoj sad- tolko ne tuda. menia ochen interesuet naskolko eto dorogo? Nu primerno skolko Lt v god? Mi kogda dogovarivalis, pro dengi nikto nichego ne govoril. I dengi idut na chto? Na edu/kruzhki? Potom govoriat, chto sad ne ochen horoshij. Prestizhnij - da, no v plane znanij tam nichem ne luchshe liubogo drugogo. Tak li eto?
Moj sin v etom godu idet v sad (Vaivorykste), no est vozmozhnost idti v drugoj - Verinelis. Mi tak mechtali popast v Vaivorykste, tak mnogo horoshij otzivov. No chem bolshe stalkivajus, tem bolshe eti otzivi priobretajut negativnij ottenok. odni znakomie voobshe rekomendujut vo chto bi to ni stalo zabirat dokumenty iz Vaivorykste i otdavat v liuboj drugoj sad- tolko ne tuda. menia ochen interesuet naskolko eto dorogo? Nu primerno skolko Lt v god? Mi kogda dogovarivalis, pro dengi nikto nichego ne govoril. I dengi idut na chto? Na edu/kruzhki? Potom govoriat, chto sad ne ochen horoshij. Prestizhnij - da, no v plane znanij tam nichem ne luchshe liubogo drugogo. Tak li eto?
Отвечаю о Вайворикште, о детском садике. Во - первых, цена. Платить в саду надо за питание (около 170 Лт в месяц, но это как и везде). Еда нормальная. Дополнительно - английский язык - 100 Лт в мес., не обязательно, но ОЧЕНЬ желательно. Остальное: кружки - за каждый около 5 Лт за занятие, если ребенок не посещает- не платите. Кружки не обязательны, родители выбирают, какие (изо, фортепиано, хор, компьютеры,хореография). Кружки больше в старших группах. И к этому всему - плюс около 1000 Лт в год, не меньше, на разное (если интересно подробнее- пишите мне личное сообщение). Да, забыла про экскурсии - где -то раз в сезон, литов по 50. Вот, вроде, и все.
Условия - сразу скажу, саду не хватает помещений,нет нормальной спальни. Ето минус.
Воспитатели - как и везде.Уровнь подготовки к школе - думаю, тоже не отличается чем-то особым от других.
Плюсы -если хотите отдавать именно в ету школу, то дети идут в школу со своим колективом. Школа акцентирует развитие творческих способностей, это ей удается.
Думаю, если в школу планируете не туда- не стоит идти туда в сад.
Papildyta:
As pati baigiau rusu mokykla, nesigailiu. Ejau irgi nemokedama lietuviu, labai greit ismokau. Istojus i univera nebuvo jokio soko
P.S. kodel Jus temoje apie rusu mokyklas rasote lietuviskai? As labai abejoju, kad cia raso lietuviai, o rusakalbes bendraujancios lietuviskai.. kazkaip keista..
[/quote]
Подай пример, пиши по-русски!!!!!
QUOTE(nikvik @ 2010 08 24, 11:26)
И к этому всему - плюс около 1000 Лт в год, не меньше, на разное (если интересно подробнее- пишите мне личное сообщение).
nebylo nikogda u nas takix summ. roditelskoj kollektiv nado kontrolirovat
Mne kažetsia, čto edinstvennyj plius etogo sadika, eto anglijskij jazyk, no s 5 klassa, kogda deti idut v druguju školu, učatsia po toi že programe, čto i deti iz drugix škol. My interesovalis tože etim sadikom kogda-to, daže zajavlenije pisali, no ne pošli. Znakomaja učitelnica mladšyx klassov, govorila, čto po drugim predmetam uroven podgotovki detei ničut ne vyše, čem v drugix školax. A v etom godu moja dočka v Palange poznakomilas s devočkoi s etoi školy. Devočka zakončila 3 klass, očen slaboje znanije litovskogo, s litovskimi detmi ne obsčaetsia. Da i ne odeneš rebionka lišby vo čto. Da, tam est forma, no obuv i verchniaja odežda lučše firmennyje. Kontingent sootvetstvujusčyj. Eto mne mama rasskazala.
QUOTE(Kliak @ 2010 08 25, 08:53)
Da i ne odeneš rebionka lišby vo čto. Da, tam est forma, no obuv i verchniaja odežda lučše firmennyje. Kontingent sootvetstvujusčyj. Eto mne mama rasskazala.
Da sluxi eto vsio, sluchi
QUOTE(Kliak @ 2010 08 25, 08:53)
Da i ne odeneš rebionka lišby vo čto. Da, tam est forma, no obuv i verchniaja odežda lučše firmennyje. Kontingent sootvetstvujusčyj. Eto mne mama rasskazala.
нет, не соглашусь. Контингент- средний класс, и одеваются- одни лучше, другийе хуже, как и везде, и проблем никаких нет у детей по этому поводу.
Papildyta:
QUOTE(Uliuliuska @ 2010 08 24, 12:10)
это не только родительский комитет, в комитет по-разному в зависимости от класса - от 300 до 600 Лт в год.
[quote=nikvik,2010 08 28, 15:20]
нет, не соглашусь. Контингент- средний класс.
A čto srednyj klass jesčio ostalsia v Litve? Eto kakije specialnosti? Izviniajus, čto ne v temu. Prosto v etoi škole učatsia moix znakomx deti. Nikak k srednemu klassu ja by ix ne otnesla. No eto v mojom poniatii "srednyj klass".
нет, не соглашусь. Контингент- средний класс.
A čto srednyj klass jesčio ostalsia v Litve? Eto kakije specialnosti? Izviniajus, čto ne v temu. Prosto v etoi škole učatsia moix znakomx deti. Nikak k srednemu klassu ja by ix ne otnesla. No eto v mojom poniatii "srednyj klass".
Vsem privet. Nasciot skoly Puskina, slyshala cto tam kak sekta. Ochen mnogo zaverbovany detei i roditelej. Ja by svogo rebionka nikogda ne otdala v takuju shkolu. My poka do 4 klassa budem ucitsa v Berzelis. A potom dumaju v Santaros otdavat. xot i daleko, no sama ezdila tuda 12 let.. Xotia sejcas esli podumat, ne ocen hotela by ctob moi deti popali k nekotorym uciteliam, kotorye ucili menia, i v to vremia byli dlia menia xorosymi uciteliami. T.k. nekotorye predmety do six por stradajut
QUOTE(JaunaDvynukuMamyte @ 2010 09 10, 23:42)
Vsem privet. Nasciot skoly Puskina, slyshala cto tam kak sekta. Ochen mnogo zaverbovany detei i roditelej. Ja by svogo rebionka nikogda ne otdala v takuju shkolu. My poka do 4 klassa budem ucitsa v Berzelis. A potom dumaju v Santaros otdavat. xot i daleko, no sama ezdila tuda 12 let.. Xotia sejcas esli podumat, ne ocen hotela by ctob moi deti popali k nekotorym uciteliam, kotorye ucili menia, i v to vremia byli dlia menia xorosymi uciteliami. T.k. nekotorye predmety do six por stradajut 
agentura OBS ne sliskom nadioznyj istocnik
vot my uz 5 god hodim i ne zaverbovany i ni odnogo zaverbovannogo neznaju i ne slyshala o takom voobsce. I voobsce so storony "Berzelisa" sliskmo casto v storony skoly "Puskina" idut volny, daze sosedku ucitelia ooocen ugovarivali cto skola nasa ne ocen, a u nejo znakomaja tut raboajet i ona uverena v nasej skole, poetomu jei takije razgovory byli strannymi voobsce. I mne vot stranno za cto rukovodstvo sadika Berzelis ne liubit skolu Puskina? Licnyje scioty cto li?
QUOTE(JaunaDvynukuMamyte @ 2010 09 10, 23:42)