
dabar, kai krize zvelgia pro langa, musu dazniausi pusryciai - bandeles su arbata

Bandelems su lasinukais tesla ruosiu pagal Sonatinos italisku bandeliu recepta, taip pat labai skanu buvo pagal Kifle rageliu recepta, tik nedejau kiausiniu, tiesa, vietoj sviesto naudojau taukus (reik juk taupyt...) ir maisiau ruginius, rupius bei kvietinius miltus - viskas labai gerai, nuo jogurto tesla puri, minksta


siandien kepiau 'Amerikines' bandeles

Булочки к обеду
В Америке, такие булочки традиционно подают к обеденному столу, особенно праздничному. Из этих булочек хорошо делать маленькие сэндвичи или подавать их к чаю с вареньем
Originalus receptas cia:
1 пакетика сухих дрожжей (2 1/4 ч л)
1/4 чашки тёплой воды
1 чашка молока или воды
1/4 чашки (4 ст л)сливочного масла
2 ст л сахара
1 1/2 ч л соли
1 яйцо
3 1/2-4 чашки (500-550гр) муки
Растворить дрожжи в тёплой воде.
В небольшой кастрюльке смешать масло, порезанное на кусочки, молоко, сахар и соль. Нагреть на слабом огне, помешивая, до тёплого состояния (40-45°C) .
Замесить тесто - руками, в хлебопечке или в комбайне.
В большой миске смешать молочную смесь, дрожжи и яйцо (можно миксером). Постепенно добавить муку, перемешивая деревянной ложкой. Когда тесто будет достаточно густым, переложить его на присыпанный мукой стол и вымесить руками, по-немногу подсыпая муку (сначала тесто будет липким), вымешивать 8-10 минут.
Тесто должно быть эластичным и мягким.
Самый лёгкий и на мой взгляд эффективный способ замеса дрожжевого теста - это в хлебопечке. Заложить все ингредиенты в хлебопечку, начиная с жидких (молоко и вода могут быть холодными, дрожжи не требуют предварительной расстойки). Замешивать в режиме "тесто" (после замеса, тесто можно оставить для подъёма в хлебопечке или переложить в миску).
Положить тесто в большую миску, смазанную маслом и накрыть плёнкой, поставить миску в тёплое место, и оставить на 1-1 1/2 часа.
(Чем дольше подходит тесто, тем вкуснее выпечка. Поэтому если есть время, тесто не надо ставить в тёплое место; можно поставить в холодильник на 3 часа или на ночь).
После того как тесто увеличится вдвое, выложить его на слегка присыпанный мукой стол накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
Разделить тесто на 18 (или 24) кусочков. Из каждого куска скатать жгут и завязать его в свободный узелок, кончики узелка можно заправить внутрь -получится цветочек, или оставить узелком.
Сформированные булочки можно поставить в холодильник на ночь (накрыв пищевой плёнкой или положить противень в большой пакет) - выпекать утром - перед выпечкой дать булочкам нагреться при комнатной температуре минут 30, в это время нагреть духовку. Сформированные булочки можно заморозить - в день выпечки выложить булочки на смазанный противень, накрыть плёнкой или влажным полотенцем и дать подняться (~1 1/2 часа).
Положить булочки на смазанный растительным маслом протвень на расстоянии 5-7 см. Накрыть плёнкой или влажным полотенцем. Дать булочкам подняться 45-60 минут.
Выпекать в прогретой до 190°C/375°F духовке 15-20 минут, до зарумянивания.
После выпечки булочки можно смазать растопленным сливочным маслом.
Vertimas ( ne originlas, bet su Mrs. R varijacijom)
Viska dedu i duonkepe, pagal reikalavimus:
2 a s (7g) sausu mieliu (niekada gyvenime nedeciau 21g sausu

1/4 p silto vandens
1 p pieno
4v s tauku
3 v s cukraus (as norejau saldziau)
1 1/2 a s druskos
1 kiaus trynys (baltyma palikau aptepimui)
500-550g miltu (tiek kazkur ir suejo)
Duonkepej nustatau teslos programa, po to isimu tesla, padalinu ja i 16 (na, man jau taip isejo, o isejo blogai

tada kiekviena gabaliuka sukosiojam i virvele, pridengiam, pakildom. Is virveliu formuojam bandeles- risam mazgeli ir tuomet likusius galiukus suslepiam i viduri, stai taip:


bandeles pries kepima dar karta pakildom, aptepam plaktu kiaus baltymu, pabarstom pagardais ir kepame orkaiteje apie 20min - laikysit per ilgai - bandele sudzius ir praras savo puruma, minkstuma.
paprastai, neteptas kiausiniu bandeles daznai siulo aptepti (jau istrauktas) tirpytu sviestu.