Įkraunama...
Įkraunama...

Rusų mokyklos Vilniuje

QUOTE(Fiesta! @ 2013 03 19, 14:21)
У меня еще созрела идея, а что если нам пойти в обычную музыкальную школу, просто на класс раньше. Мы должны идти в 3, а пойдем во второй. Повторим выученное, только по-литовски? Что скажите по этому поводу?

Po-moemu sovershenno bessmyslennaya ideya. Prostite. Programma zhe ne budet sovpadat' slovo v slovo. Esli rebyonok zagovorit- to kakaya problema v 3 klasse? Esli net- to chto reshit otstavanie na god?
Atsakyti
QUOTE(Fiesta! @ 2013 03 19, 11:40)
А к сентябрю его надо хотя бы читать и переводить, т.к. мне показывали доп. тетрадки по математике - они тоже на литовском. Я уже молчу про сам предмет литовский язык.

расслабься, в русской школе вполне позволительно не знать литовского СОВСЕМ. сын учит только сейчас помалу, а дочка мне недавно заявила,что она литовский учить не желает! и "если у меня будет парень, то такой, чтоб говорил по-русски" lotuliukas.gif я чуть не упала........ lotuliukas.gif
Atsakyti
QUOTE(Hency @ 2013 03 19, 13:06)
Добрый день!
Скажите, кто-нибудь в Сваю шёл сразу в первый класс? Слышала об очередях в сад, а вот как там со школой - тяжело попасть? И есть ли учителя, к которым лучше не попадать? Перечитала всю тему, но как-то ни одного отрицательного отзыва об этом садике-школе не заметила...
И еще, отзывы о Саулуте, может, у кого-нибудь будут?

Я тоже в этой темке задавала аналогичный вопрос про Сваю - никто не ответил, видимо, нет посещающих эту школу...
Я написала месяц назад заявление в первый класс, сказали ждать до мая. Принимают заявления ото всех.
Atsakyti
QUOTE(Fiesta! @ 2013 03 19, 13:21)
У меня еще созрела идея, а что если нам пойти в обычную музыкальную школу, просто на класс раньше. Мы должны идти в 3, а пойдем во второй. Повторим выученное, только по-литовски? Что скажите по этому поводу?

Это ничего не даст, только год потеряете. Дети быстрее адаптируются. первый триместр будет сложно, потом пойдет быстрее. Еще зависит от ребенка - коммуникабельная она сама по себе или застенчивая, как быстро найдет друзей. Найдет русскоязычных приятелей, они ей помогут с литовским. Ибо в литовских школах русский сейчас изучают в школе как второй иностранный с 5-го класса, и то если выберут.

Papildyta:
QUOTE(Eziuke @ 2013 03 19, 13:53)
расслабься, в русской школе вполне позволительно не знать литовского СОВСЕМ. сын учит только сейчас помалу, а дочка мне недавно заявила,что она литовский учить не желает! и "если у меня будет парень, то такой, чтоб говорил по-русски"  lotuliukas.gif  я чуть не упала........  lotuliukas.gif

Это скорее непозволительно smile.gif В первом классе - да, можно, во втором уже надо кое-что знать, в третьем больше и так далее. А экзамены сдавать придется наравне с носителями языка. smile.gif
Atsakyti
QUOTE(Bizianka @ 2013 03 19, 14:03)
Это скорее непозволительно smile.gif В первом классе - да, можно, во втором уже надо кое-что знать, в третьем больше и так далее. А экзамены сдавать придется наравне с носителями языка. smile.gif

ну он немножко все-таки знал. только говорить стеснялся, весь в маму smile.gif учительница его хвалит, старается, мол, слова запоминает.
научится, никуда не денется.
Atsakyti
QUOTE(Fiesta! @ 2013 03 19, 13:21)
я писал ранее, что так и сделаю, но уже будучи в Литве.

Кстати, рекомендую уже сейчас узнать в школе, какие документы нужны из минской школы. С музыкалкой то же самое - узнайте у них уже сейчас, придется ли сдавать экзамены, или возможен перевод (в чем сомневаюсь, но надеюсь). Вступительные экзамены обычно в мае-июне.

Временный вид на жительство семье уже делаете?
Atsakyti
Кстати, рекомендую уже сейчас узнать в школе, какие документы нужны из минской школы.

я так предварительно узнавала. Вот правда не узнала когда можно осуществить перевод... С мае или можно в июне или в августе?

С музыкалкой то же самое - узнайте у них уже сейчас, придется ли сдавать экзамены, или возможен перевод (в чем сомневаюсь, но надеюсь).

Было бы неплохо определиться с музыкалкой для начала. Или может позвонить в любую?

Временный вид на жительство семье уже делаете?

У мужа уже есть. Наш с дочкой будет в мае готов.

Вообще спасибо всем, кто откликнулся и помогает мне. 4u.gif
Очень тяжело без информации, а неизвестность пугает еще больше.
СПАСИБО!
Atsakyti
QUOTE(Fiesta! @ 2013 03 20, 09:02)
я так предварительно узнавала. Вот правда не узнала когда можно осуществить перевод... С мае или можно в июне или в августе?
Было бы неплохо определиться с музыкалкой для начала. Или может позвонить в любую?

Позвоните и в школу(-ы) и в музыкалку(-и) и узнайте все еще раз. Лучше несколько раз переспросить и уточнить, чем потом бегать в срочном оформлении бумаг и перевода на литовский. Кстати, крайне рекомендую уточнить - надо ли в музыкальной школе какую-нибудь выписку, ибо стопроцентно выписки со школы и прочие бумаги надо будет переводить на литовский, и скорее всего нотариально заверенный перевод (опять же у местного литовсого нотариуса). Если что, то большинство официальных переводческих бюро сами ходят к нотариусу и заверяют перевод.
Atsakyti
QUOTE(Fiesta! @ 2013 03 20, 09:02)

звоните во все подряд. наилучшая, наверно, чюрлёнка?
http://www.cmm.lt/cms/en/music.html
Atsakyti
QUOTE(Eziuke @ 2013 03 20, 10:31)
звоните во все подряд. наилучшая, наверно, чюрлёнка?
http://www.cmm.lt/cms/en/music.html

Чюрленка в данном случае не подходит. Ибо это единственная в Вильнюсе (и одна из пяти, кажется) школ на всю Литву, совмещающая общее и музыкальное/художественное/хореографическое образование. А хореографическое - вообще одна школа, профессионально обучающая балету. Там и вступительные экзамены и обучение исключительно на литовском, конкурс офигенный.

Фиесте из Минска надо искать музыкальную школу, предоставляющую дополнительное образование, после уроков. Хороша, говорят, Дварене http://www.dvariono.lt/ - рядом с Чюрленкой, кстати. Если акцент на пение - то Лепайтес http://www.liepaites.vilnius.lm.lt/
Другие школы уже смотреть по географическому признаку - есть в центре на Альгирдо, есть в Каролинишкес, есть в Григишкес.
Atsakyti
А кто что-либо слышал про детсад-начальную школу Саулуте (на Зверинце)?
А то как-то не видела здесь никаких отзывов... ax.gif
Atsakyti
Вот и меня интересует Саулуте, но никаких отзывов... verysad.gif
На прошлой неделе позвонила туда - очень приятная женщина рассказала, что они уже простой сад-школа, а не специальный для детей, часто болеющих, как был раньше. Предложила приехать, они мини-экскурсию проведут, расскажут больше... Вот думаем, может, и правда, стоит съездить...
Atsakyti