Įkraunama...
Įkraunama...

Šafranas

QUOTE(regna @ 2009 04 19, 17:45)
Išduok paslaptį iš kur tokio pigaus šafrano gavai ,nebent atvežė lauktuvių.
Aš,turiu šafrano atvešto iš Irano,bet kaina nėra pigi.nors gavau lauktuvių.
Irane jis yra auginnamas,bet mielosios,juk tai specialiai auginami krokai.
Tai yra krokų purkos.Jei,yra tikrasis safranas ,taiir yra sudžiovintos purkos.
Jis yra nepigus,anksčiau prilygo aukso kainai.
aš,turiu ir arbatos{100%]
Safraną aš,naudoju vištienai,troškiniams,tik reikia jo nepadauginti.
Skanu su ryžiais.

iki,i pabaigą garantija buvo,bet pabandymui manau tiks thumbup.gif
Atsakyti
Kiek ,merginos,Turkijoje jis kainuoja.Nes ruosiames vaziuoti i Turkija,tai ,sakau,nusipirksiu ten jo,bet nenoriu nusipirkti"fuflo" uz mazesne kaina biggrin.gif ax.gif Nes ,maciau,yra pirkusiu Turkijoje,gal atsimenat kainas?
Atsakyti
Šį pranešimą redagavo burbanti: 22 balandžio 2009 - 10:33
Regna, atsiprašau aš prisiregistravus, gavojau įkels tą puslapį. Bansysiu kitaip.
Papildyta:
Начнем с того, что приготовим все необходимое:
1 кг муки
2 стакана (400-450 мл) молока
6 желтков
3 белка
350 грамм размягченного масла
2 стакана сахара
11-13 грамм сухих дрожжей или 40-50 грамм обычных
3/4 чайной ложки соли
100 грамм изюма
100 грамм цукатов (лучше цитрусовых)
3 пакетика ванильного сахара (каждый весом 7 грамм) или один пакетик жидкой ванили
1 чайная ложка молотого кардамона
1 чайная ложка тертого мускатного ореха
Щепотка шафрана (можно заменить имеретинским шафраном - т.н. желтым цветком)
Маленькая пробирка лимонного масла (можно заменить лимонной цедрой, снятой с одного лимона)
Давайте сначала поговорим немного об ингредиентах. Продукты - это наш исходный материал, а потому следует убедиться, что мы с вами говорим на одном языке и одинаково интерпретируем все указанные меры и размеры.

Мука. Опыт изготовления куличей (и не только) показывает, что даже в пределах одной страны количество муки может варьировать в зависимости от ее марки. Чтобы избежать этого, последнее время я стала покупать одну и ту же муку (Макфу). У нее хорошая клейкость, поэтому тесто из Макфы не растекается со временем (как происходит иногда с другими сортами муки). Вам может понадобиться чуть больше муки, чем килограмм. Например, в этом году я добавила чуть больше половины стакана. Как определить, нужно ли добавлять муку? Я расскажу об этом ниже.

Правило для муки: чтобы вы ни пекли, и как бы ни полагались на качество муки, ее обязательно надо просеять. Дело не только в том, что в муке могут быть комочки. В процессе просеивания мука обогащается кислородом и становится более послушной и воздушной, что очень важно при изготовлении дрожжевого теста. Для облегчения процесса я пользуюсь небольшим пластиковым ситечком с ручкой и просеиваю муку прямо в миску по мере необходимости.

Дрожжи. Особо важный компонент, от качества которого зависит все! Убедиться в качестве дрожжей можно очень простым способом: сначала посмотреть на пакетик и проверить срок годности; если все в порядке, то затем разведите чайную ложку дрожжей и чайную ложку сахара в теплом молоке или воде и наблюдайте. Хорошие дрожжи начнут действовать буквально на ваших глазах и скоро на стаканчике появится быстро растущая шапочка из пены. Плохие дрожжи либо не сработают вовсе, либо сработают, но не так активно. Смотрите, сегодня я испытывала два вида дрожжей: от Dr.Oetker и голландские. Вот так выглядело соревнование

Как видите, голландские дрожжи побеждают, в итоге я воспользовалась именно ими.

В этом году многие девочки на КТ попробовали испечь кулич. Самые многочисленные вопросы вызвало количество дрожжей, в особенности это коснулось девочек, живущих на западном полушарии. В частности, выяснилось, что чайные ложки тоже могут быть разными. Так что я решила показать вам наглядно свою чайную ложку. Может это поможет вам сориентироваться более точно при определении количества необходимых вам дрожжей.

Правило для дрожжей: обязательно растворяйте дрожжи в теплой, но не горячей жидкости. Температура должна быть не выше 36 градусов цельсия. Можно поступить так: опустить кончик мизинца в молоко и убедиться, что не жжет. Для более быстрой активации дрожжей в опару следует добавить сахар.

Шафран: я смогла достать вот такие скляночки (по-моему, иранские).

Прямо в склянку следует налить горячей воды и оставить на ночь. Утром вы получите насыщенно-красный раствор, который и надо добавлять в кулич (жидкость, но не сами тычинки шафрана). Кстати, вы можете попробовать снова залить тычинки горячей водой. Я попробовала, отставила склянку и через пару часов увидела в ней почти такой же насыщенный цвет. Удивительное растение!

Добавлено 14 апреля, в субботу: После Пасхи я спрятала скляночку со вторично разведенным шафраном в холодильник и достала только через неделю - т.е. сегодня. Смотрите, какой цвет!

Это тот же шафран, но только на фоне взбитого масла (я просто любовалась им сегодня!):

Причем, кроме насыщенного цвета (на фото он еще не так хорошо заметен, на самом деле это был ярко-алый оттенок), открытая склянка источала нежнейший аромат, который мне сразу захотелось иметь в виде духов (и я про себя подумала, что вот так и становятся парфюмерами ).

Мускат: лучше купить сам орех и натереть его на мелкой терке самой. Тогда у вас будет действительно ароматный мускат. Вам понадобится примерно пол-орешка. Вот такой он интересный на срезе (сфотографировала в процессе натирания):

Кардамон: купила его уже молотым, ибо его довольно трудно молоть. Нужна кофемолка как минимум, а ее у меня нет. Зато есть симпатичный старичок на рынке, который продает всегда свежие пряности.

Лимонное масло: довольно дефицитный продукт, однако нашелся. Вот такая маленькая бутылетта Не наливайте ее сразу, налейте вначале половину или две трети, и попробуйте (понюхайте) вашу смесь. Если вам понравится аромат и вкус, можете добавить оставшееся.

Учтите, что во время выпекания аромат лимонного масла усилится.

Жидкая ванилла: коричневатая жидкость, которая пахнет гораздо сильнее ванильного сахара, а потому я взяла только один пакетик. В действительности, ванилин нужен в куличе только для очень тонкого ароматического нюанса, основные ароматические "линии" все же от муската и кардамона.

И, наконец, цукаты с изюмом. Мне больше по сердцу цукаты, потому я всегда кладу побольше цукатов и поменьше изюма. Можно вообще исключить один из этих двух ингредиентов, и положить только цукаты, например. Главное - соблюсти пропорции. Общая масса цукатов и изюма - 200 грамм.

Правило для цукатов и изюма: перед тем, как класть в тесто, изюм следует перебрать, а цукаты - порезать (если крупные), затем промыть (особенно тщательно промывается изюм), обсушить бумажными полотенцами и обвалять в муке. Это делается для того, чтобы после подмешивания в тесто они не осели на дно изделия (вам ведь приходилось пробовать куличи, в которых весь изюм сосредоточен в нижней части? )

Итак, в миску надо насыпать муку, хорошо обвалять в ней цукаты и изюм, а затем высыпать их в сито и прямо в кухонную раковину отсеять излишки муки. В результате получим такие вот цукатики и изюм:

Как видите, муки на них очень мало, однако ее достаточно для обеспечения сухой поверхности цукатов.

Остальные ингредиенты (масло, молоко, яйца и сахар с солью) особого интереса не представляют, единственное, хочу сказать, что везде, где я пишу про "стаканы", я имею в виду классический тонкостенный стеклянный стакан объемом 200 мл (такой, которым раньше подавали чай в подстаканниках ).

Перейдем к процессу приготовления теста.

1.Опара: подогрейте молоко так, чтобы оно было теплым, но не горячим, и растворите в нем указанное количество дрожжей (2,5 чайной ложки). Имеется в виду снятая ложка (хотя дрожжевую горку на ложке в любом случае трудно получить. ) Добавить пол-стакана сахара, примерно половину всего количества муки, все перемешать деревянной ложкой и поставить в теплое место для поднятия.

За опарой следует следить. Нельзя допустить ее оседания. Как только вы заметите, что опара увеличилась и вот-вот начнет оседать, вливайте в нее заливку.

2. Заливка. Итак, пока опара стоит, надо в темпе готовить заливку. Сегодня я еле успела ее приготовить, так как опара поднялась довольно быстро (вы же видели, какие мне попались супер-активные дрожжи! ) Для приготовления заливки воспользуйтесь миксером, так будет быстрее.

С помощью миксера смешайте сахар (оставшиеся полтора стакана), соль, желтки, масло, кардамон, мускат, шафранную жидкость, лимонное масло и ваниллу. У вас получится примерно такая масса:

3. Соединение опары и заливки. Замес теста. Как уже было сказано, когда опара уже достигла своего апогея, соедините ее с заливкой и хорошо размешайте деревянной ложкой.

Взбейте миксером 3 белка в не очень крутую пену и добавьте их в тесто.

Еще раз все размешайте и под конец добавьте оставшееся количество муки.

Ну все, теперь надо месить! Месить вначале одной, а потом и обеими руками, месить энергично, весело, уговаривая тесто, чтоб оно было послушным и благожелательным. Вы почувствуете, как в течение замеса меняется структура теста, оно становится более однородным и гладким. После 5-7 минут замеса, если тесто все еще очень сильно липнет к рукам и легко рвется, то надо подбавить немного муки (начните с половины стакана) и продолжить замес. Тесть должно быть очень вязким и оказывать сопротивление вашим ручкам, когда вы будете их вытаскивать из теста.

Процесс замеса куличового теста немного особый. Руки у вас будут обязательно вязнуть, тесть будет тянуться за руками, не выпуская их, и вы со стороны будете смотреться, как прачка, усиленно мнущая белье в тазике. И в самом деле, надо крепко сжать кулаки и мять тесто обеими кулаками, иногда делая передышку и принимаясь снова. Это самая трудоемкая часть процесса, но можно отнестись к ней, как к силовому упражнению для мышц плечевого пояса, и тогда мотивация только прибавится.

На этом этапе возникает соблазн подачи дополнительного количества муки, так как вам хочется, наконец, избавиться от этого приставучего теста. Если вы добавите муку, то так оно и будет - тесто сразу станет гладким, отстанет от вас и вы от него отделаетесь. Но прошу вас - не торопитесь. Тесто для кулича создается, я бы сказала, сотворяется - в процессе замеса. Чем дольше будете месить - тем лучше будет ваш кулич. Чем больше вы в него вложите, тем качественнее будет отдача.

Если вы выдержите как минимум минут 30, то ваши усилия будут вознаграждены - тесто дойдет до кондиции, когда оно все еще липучее, но тем не менее при катании по дну тазика довольно-таки легко отстает от его стенок и дна. И от рук оно уже отрывается так, что оставляет руки почти чистыми. При этом тесто пищит, свистит и пыхтит, таким образом давая вам знать о том, что оно уже готово. Это лопаются и посвистывают пузырьки воздуха в тесте. Помесите под свисто-музыку еще немного, потом накройте тесто крышкой или целлофаном и поставьте на подъем. Теперь можно немного расслабиться, мы почти у цели.

Далее тесто будет работать само, а вы постарайтесь обеспечить ему все условия -мир, спокойствие и теплую обстановку. Можно включить духовку, если у вас прохладно, закрыть все окна и двери, постараться не хлопать дверьми и не трясти поверхность, на которой стоит ваше тесто.

В зависимости от дрожжей, на подъем может уйти часа 4 или 6, так что если вам так комфортнее, можете выделить на это ночное время. Вы спите, а тесто работает - что может быть лучше?

Во время подъема можно один раз обмять тесто. Учтите, что после этого оно станет подниматься быстрее. С каждым поднятием тесто все больше и больше обогащается кислородом и следующий подъем удается ему гораздо быстрее предыдущего.

4. Обмятие теста и добавление цукатов с изюмом.Когда ваше тесто хорошо поднимется, добавьте в него подготовленные цукаты и изюм, хорошо перемешайте и кладите в заранее приготовленные формы.

Вот так будет выглядеть готовое тесто:

Оно довольно вязкое, смотрите, насколько оно эластично:

Формы для выпекания следует подготовить, выстелив их дно калькой (обрисуйте дно формы и вырежьте его, слегка прибавляя в диаметре) и щедро смаза&
Atsakyti
Šį pranešimą redagavo tavi: 22 balandžio 2009 - 11:51
QUOTE(tavi @ 2009 04 22, 12:48)
Regna, atsiprašau aš prisiregistravus, gavojau įkels tą puslapį. Bansysiu kitaip.
[b]Papildy
1 кг муки
2 стакана (400-450 мл) молока
6 желтков
3 белка
350 грамм размягченного масла
2 стакана сахара
11-13 грамм сухих дрожжей или 40-50 грамм обычных
3/4 чайной ложки соли
100 грамм изюма
100 грамм цукатов (лучше цитрусовых)
3 пакетика ванильного сахара (каждый весом 7 грамм) или один пакетик жидкой ванили
1 чайная ложка молотого кардамона
1 чайная ложка тертого мускатного ореха
Щепотка шафрана (можно заменить имеретинским шафраном - т.н. желтым цветком)
Маленькая пробирка лимонного масла (можно заменить лимонной цедрой, снятой с одного лимона)
Давайте сначала поговорим немного об ингредиентах. Продукты - это наш исходный материал, а потому следует убедиться, что мы с вами говорим на одном языке и одинаково интерпретируем все указанные меры и размеры.

Мука. Опыт изготовления куличей (и не только) показывает, что даже в пределах одной страны количество муки может варьировать в зависимости от ее марки. Чтобы избежать этого, последнее время я стала покупать одну и ту же муку (Макфу). У нее хорошая клейкость, поэтому тесто из Макфы не растекается со временем (как происходит иногда с другими сортами муки). Вам может понадобиться чуть больше муки, чем килограмм. Например, в этом году я добавила чуть больше половины стакана. Как определить, нужно ли добавлять муку? Я расскажу об этом ниже.

Правило для муки: чтобы вы ни пекли, и как бы ни полагались на качество муки, ее обязательно надо просеять. Дело не только в том, что в муке могут быть комочки. В процессе просеивания мука обогащается кислородом и становится более послушной и воздушной, что очень важно при изготовлении дрожжевого теста. Для облегчения процесса я пользуюсь небольшим пластиковым ситечком с ручкой и просеиваю муку прямо в миску по мере необходимости.
Дрожжи. Особо важный компонент, от качества которого зависит все!  Убедиться в качестве дрожжей можно очень простым способом: сначала посмотреть на пакетик и проверить срок годности; если все в порядке, то затем разведите чайную ложку дрожжей и чайную ложку сахара в теплом молоке или воде и наблюдайте. Хорошие дрожжи начнут действовать буквально на ваших глазах и скоро на стаканчике появится быстро растущая шапочка из пены. Плохие дрожжи либо не сработают вовсе, либо сработают, но не так активно. Смотрите, сегодня я испытывала два вида дрожжей: от Dr.Oetker и голландские. Вот так выглядело соревнование

Как видите, голландские дрожжи побеждают, в итоге я воспользовалась именно ими.

В этом году многие девочки на КТ попробовали испечь кулич. Самые многочисленные вопросы вызвало количество дрожжей, в особенности это коснулось девочек, живущих на западном полушарии.  В частности, выяснилось, что чайные ложки тоже могут быть разными. Так что я решила показать вам наглядно свою чайную ложку. Может это поможет вам сориентироваться более точно при определении количества необходимых вам дрожжей.

Правило для дрожжей: обязательно растворяйте дрожжи в теплой, но не горячей жидкости. Температура должна быть не выше 36 градусов цельсия. Можно поступить так: опустить кончик мизинца в молоко и убедиться, что не жжет.  Для более быстрой активации дрожжей в опару следует добавить сахар.
Шафран: я смогла достать вот такие скляночки (по-моему, иранские).

Прямо в склянку следует налить горячей воды и оставить на ночь. Утром вы получите насыщенно-красный раствор, который и надо добавлять в кулич (жидкость, но не сами тычинки шафрана). Кстати, вы можете попробовать снова залить тычинки горячей водой. Я попробовала, отставила склянку и через пару часов увидела в ней почти такой же насыщенный цвет. Удивительное растение!

Добавлено 14 апреля, в субботу: После Пасхи я спрятала скляночку со вторично разведенным шафраном в холодильник и достала только через неделю - т.е. сегодня. Смотрите, какой цвет!
Это тот же шафран, но только на фоне взбитого масла (я просто любовалась им сегодня!):
Причем, кроме насыщенного цвета (на фото он еще не так хорошо заметен, на самом деле это был ярко-алый оттенок), открытая склянка источала нежнейший аромат, который мне сразу захотелось иметь в виде духов (и я про себя подумала, что вот так и становятся парфюмерами ).

Мускат: лучше купить сам орех и натереть его на мелкой терке самой. Тогда у вас будет действительно ароматный мускат. Вам понадобится примерно пол-орешка. Вот такой он интересный на срезе (сфотографировала в процессе натирания):

Кардамон: купила его уже молотым, ибо его довольно трудно молоть. Нужна кофемолка как минимум, а ее у меня нет. Зато есть симпатичный старичок на рынке, который продает всегда свежие пряности.

Лимонное масло: довольно дефицитный продукт, однако нашелся.  Вот такая маленькая бутылетта  Не наливайте ее сразу, налейте вначале половину или две трети, и попробуйте (понюхайте) вашу смесь. Если вам понравится аромат и вкус, можете добавить оставшееся.

Учтите, что во время выпекания аромат лимонного масла усилится.

Жидкая ванилла: коричневатая жидкость, которая пахнет гораздо сильнее ванильного сахара, а потому я взяла только один пакетик. В действительности, ванилин нужен в куличе только для очень тонкого ароматического нюанса, основные ароматические "линии" все же от муската и кардамона.

И, наконец, цукаты с изюмом. Мне больше по сердцу цукаты, потому я всегда кладу побольше цукатов и поменьше изюма. Можно вообще исключить один из этих двух ингредиентов, и положить только цукаты, например. Главное - соблюсти пропорции. Общая масса цукатов и изюма - 200 грамм.

Правило для цукатов и изюма: перед тем, как класть в тесто, изюм следует перебрать, а цукаты - порезать (если крупные), затем промыть (особенно тщательно промывается изюм), обсушить бумажными полотенцами и обвалять в муке. Это делается для того, чтобы после подмешивания в тесто они не осели на дно изделия (вам ведь приходилось пробовать куличи, в которых весь изюм сосредоточен в нижней части? )

Итак, в миску надо насыпать муку, хорошо обвалять в ней цукаты и изюм, а затем высыпать их в сито и прямо в кухонную раковину отсеять излишки муки. В результате получим такие вот цукатики и изюм:

Как видите, муки на них очень мало, однако ее достаточно для обеспечения сухой поверхности цукатов.
Остальные ингредиенты (масло, молоко, яйца и сахар с солью) особого интереса не представляют, единственное, хочу сказать, что везде, где я пишу про "стаканы", я имею в виду классический тонкостенный стеклянный стакан объемом 200 мл (такой, которым раньше подавали чай в подстаканниках ).

Перейдем к процессу приготовления теста.

1.Опара: подогрейте молоко так, чтобы оно было теплым, но не горячим, и растворите в нем указанное количество дрожжей (2,5 чайной ложки). Имеется в виду снятая ложка (хотя дрожжевую горку на ложке в любом случае трудно получить. ) Добавить пол-стакана сахара, примерно половину всего количества муки, все перемешать деревянной ложкой и поставить в теплое место для поднятия.

За опарой следует следить. Нельзя допустить ее оседания. Как только вы заметите, что опара увеличилась и вот-вот начнет оседать, вливайте в нее заливку.

2. Заливка. Итак, пока опара стоит, надо в темпе готовить заливку. Сегодня я еле успела ее приготовить, так как опара поднялась довольно быстро (вы же видели, какие мне попались супер-активные дрожжи!  ) Для приготовления заливки воспользуйтесь миксером, так будет быстрее.

С помощью миксера смешайте сахар (оставшиеся полтора стакана), соль, желтки, масло, кардамон, мускат, шафранную жидкость, лимонное масло и ваниллу. У вас получится примерно такая масса:

3. Соединение опары и заливки. Замес теста. Как уже было сказано, когда опара уже достигла своего апогея, соедините ее с заливкой и хорошо размешайте деревянной ложкой.
Взбейте миксером 3 белка в не очень крутую пену и добавьте их в тесто.

Еще раз все размешайте и под конец добавьте оставшееся количество муки.

Ну все, теперь надо месить! Месить вначале одной, а потом и обеими руками, месить энергично, весело, уговаривая тесто, чтоб оно было послушным и благожелательным.  Вы почувствуете, как в течение замеса меняется структура теста, оно становится более однородным и гладким. После 5-7 минут замеса, если тесто все еще очень сильно липнет к рукам и легко рвется, то надо подбавить немного муки (начните с половины стакана) и продолжить замес. Тесть должно быть очень вязким и оказывать сопротивление вашим ручкам, когда вы будете их вытаскивать из теста.

Процесс замеса куличового теста немного особый. Руки у вас будут обязательно вязнуть, тесть будет тянуться за руками, не выпуская их, и вы со стороны будете смотреться, как прачка, усиленно мнущая белье в тазике.  И в самом деле, надо крепко сжать кулаки и мять тесто обеими кулаками, иногда делая передышку и принимаясь снова. Это самая трудоемкая часть процесса, но можно отнестись к ней, как к силовому упражнению для мышц плечевого пояса, и тогда мотивация только прибавится.

На этом этапе возникает соблазн подачи дополнительного количества муки, так как вам хочется, наконец, избавиться от этого приставучего теста. Если вы добавите муку, то так оно и будет - тесто сразу станет гладким, отстанет от вас и вы от него отделаетесь. Но прошу вас - не торопитесь. Тесто для кулича создается, я бы сказала, сотворяется - в процессе замеса. Чем дольше будете месить - тем лучше будет ваш кулич. Чем больше вы в него вложите, тем качественнее будет отдача.

Если вы выдержите как минимум минут 30, то ваши усилия будут вознаграждены - тесто дойдет до кондиции, когда оно все еще липучее, но тем не менее при катании по дну тазика довольно-таки легко отстает от его стенок и дна. И от рук оно уже отрывается так, что оставляет руки почти чистыми. При этом тесто пищит, свистит и пыхтит, таким образом давая вам знать о том, что оно уже готово. Это лопаются и посвистывают пузырьки воздуха в тесте. Помесите под свисто-музыку еще немного, потом накройте тесто крышкой или целлофаном и поставьте на подъем. Теперь можно немного расслабиться, мы почти у цели. 

Далее тесто будет работать само, а вы постарайтесь обеспечить ему все условия -мир, спокойствие и теплую обстановку.  Можно включить духовку, если у вас прохладно, закрыть все окна и двери, постараться не хлопать дверьми и не трясти поверхность, на которой стоит ваше тесто.

В зависимости от дрожжей, на подъем может уйти часа 4 или 6, так что если вам так комфортнее, можете выделить на это ночное время. Вы спите, а тесто работает - что может быть лучше?

Во время подъема можно один раз обмять тесто. Учтите, что после этого оно станет подниматься быстрее. С каждым поднятием тесто все больше и больше обогащается кислородом и следующий подъем удается ему гораздо быстрее предыдущего.

4. Обмятие теста и добавление цукатов с изюмом.Когда ваше тесто хорошо поднимется, добавьте в него подготовленные цукаты и изюм, хорошо перемешайте и кладите в заранее приготовленные формы.

Вот так будет выглядеть готовое тесто:

Оно довольно вязкое, смотрите, насколько оно эластично:

Формы для выпекания следует подготовить, выстелив их дно калькой (обрисуйте дно формы и вырежьте его, слегка прибавляя в диаметре) и щедро смаза&

4u.gif 4u.gif Nuoširdus ,nuoširdus 4u.gif ,tau 4u.gif ačiū 4u.gifGal galite pasakyti, kur galima nusipirkti gero (tikro) šafrano?
Atsakyti
QUOTE(Užsispyrėlė @ 2009 08 15, 12:03)
Gal galite pasakyti, kur galima nusipirkti gero (tikro) šafrano?

Tikrojo šafrano galima nusipirkti nebent tik ten,kur jis auginamas,{tą drąsiai galiu teigti}
dar antras varijantas,specialiose parduotuvėse.
Turiu šafrano atvešto iš Irano ir pirkto vienoje lt parduotuvėse.
Skitriasi ,kaip diena ir naktis.
Tą patį galiu pasakyti ir apie kardamono ankštis.
Kur įvežtos jos ir sudygsta,o,kur ,lt.pirktas sėklas sudaigikite.
Dažniausiai lt.prekiauja tuščiomis ankštimis,o,kainą ima ,kai už gerą.
Teko kalbėti su žmogumi,kuris juo prekiauja.
Atsakyti
Pirkau safrana Ispanijoje .Uz 0,4 g. sumokejau 3,70 euru.(maltas 100%). o kuokelemis uz 0,5g. 3 eurai.
Atsakyti
Aš šafraną naudoju risoto. Ir žuvies padažui. Bet šiaip asmeniškai man jis nepatinka. Ypač kvapas.
Atsakyti
Šafraną reikia nedideliu kiekiu.
Man laabai patinka 100% jo arbata,taip patinka su vištiena,su žuvimi,su daržovėmis.
Atsakyti
As Paella darau su safranu.Sakiau,reiks pabandyti pasidaryti ledu su safrano keliomis kuokelemis.Ziuresim koks skonis bus.
Atsakyti
viena mano pažįstama pasakojo, kad kepė tortą ar tai pyragą su šafranu, bet niekur internete nerandu jokio saldumyno recepto... g.gif gal kas nors pasidalintų?
Atsakyti
QUOTE(Cosette @ 2010 04 28, 11:33)
viena mano pažįstama pasakojo, kad kepė tortą ar tai pyragą su šafranu, bet niekur internete nerandu jokio saldumyno recepto...  g.gif  gal kas nors pasidalintų?

Aš žadėjau kažkokį kepti Kalėdoms, dėl to ir šafrano buvau nusipirkusi, bet tas labai labai seniai, pabandysiu atkasti. ax.gif

Neberandu ano, bet štai ką google meta:

Apelsinų pyragas su šafranu
Šafrano pyragas Kalėdų šventei

"Kas tai?

Tai tamsiai oranžinės spalvos augalinis prieskonis, gaunamas iš konkretaus augalo purkos (žiedo piestelės dalies). To augalo pavadinimas klaidinančiai kuklus - daržinis krokas (lot. Crocus sativus). Žydi violetiniais arba šviesiai violetiniais žiedais.

Pats prieskonio pavadinimas „šafranas” yra kilęs iš persų kalbos za’farān ir reiškia „būk geltonu”, kadangi augalas yra labai stipri dažymo priemonė: vos su 2 džiovintomis purkomis geltonai nudažomi 3 litrai vandens.

Kodėl delikatesas toks brangus?

Dėl to, kad daržinis krokas žydi tik porą savaičių per metus. Ir dėl kruopštaus rankų darbų - renkant žiedus ir apdorojant: vienas skynėjas per darbo dieną surenka tik 60-80 g žaliavos. Vienam gramui prieskonio reikia surinkti ir išdžiovinti maždaug 100-200 žiedų (kilogramui - iki 200 000 žiedų). Per metus visame pasaulyje pagaminama apie 200 tonų šafrano, iš kurio apie 90 proc. tenka Iranui.

Štai ir kaina: Vakaruose apie 4-14 eurų už gramą, Lietuvoje žinovai gurmanams siūlo būti atsargiems, jei 1 g šafrano kainuoja mažiau negu 20 litų (gali būti priemaišų, specialiai padidinta drėgmė arba kitais požiūriais abejotina kokybė).

Naudojimas

Dažniausia šafrano pritaikymo sritis - kepiniai: tortai, pyragai, keksai. Šafrano dedama į pudingus, saldžius vaisinius padažus, ledus. Kai kuriose šalyse naudojamas aliejų, sūrių ir gėrimų geltonai spalvai išgauti. Šafranu dažomi daržovių ir žuvies sultiniai. Artimuosiuose Rytuose ir Pietų Europoje šafrano dedama į ryžių patiekalus. Pvz., rizotas (originalo rašyba risotto, nors kalbininkai siūlo naują terminą “daugiaryžis”). Norint suteikti išskirtinio aromato ir gražaus geltono atspalvio, šafrano dedama į ėriuko mėsą, žuvį ir paukštieną. Viduržemio jūros regione naudojamas jūros gėrybių patiekalams ir sriuboms. Gerai dera prie pomidorų ir spagečių patiekalų.

Šafranas yra stiprus prieskonis - perdozavus, patiekalui arba kepiniui suteikia kartumo skonį. Kad to išvengtumėte, šafraną atskieskite vandeniu, pienu arba alkoholiu (pvz., brendžiu). Vandeniniam tirpalui paruošti imamas 1 g šafrano ir 120 g vandens, o tirpalas naudojimui tinkamas po 20 minučių. Į karštus patiekalus šafrano tirpalas dedamas likus 5 minutėms prieš jiems baigiant kepti ar virti."
http://gurmanas.blog...eskonis-23.html
Atsakyti
Šį pranešimą redagavo micefee: 29 balandžio 2010 - 19:01