http://pelargonium-c...p...3679&st=180
Man labai "uzkliuvo", kad i karsta vandeni pamerkia.

Черенки готовлю к укоренению своим удобным способом, о котором
писала уже как-то в соответствующей теме.. Верхушки в воде- ножки на обсушивании среза или слома вверху.
Это изначально помогает уже посадить черенок с зеленой массой. без ущерба и для
ускорения формирования, то есть воспитания самого черенка.
черенки я срезаю, а чаще сламываю для укоренения.
Напитавшиеся влагой. они значительно легче укореняются ,
а значит и быстрее поддаются воспитанию..
далее кому как нравится- кто-то укореняет сразу в грунте, а
кто-то, в том числе и я - сначала в воде в стаканчике с кипяченой водой и после
набухания основания черенка отправляю их в стаканчики с грунтом .
Вот здесь можно после хорошего их укоренения,и как только тронется в рост верхушка ! и прищипнуть
в первый раз. Либо это сделать после перевалки из стаканчика в небольшой горшочек- у меня это 9-ка или 10-ка. Здесь также уже и замена грунта на более питательный идет.
еще не прищипнутый черенок я считаю,исключая
миниатюрные сорта, самое время ущипнуть макушку.
Далее , после прищипки -черенок начинает пробуждать пазушные почки от самой земли и постепенно становится толстеньким и пушистым. Не тянется.
Не делаю это с ними только в том случае, когда сильно беспокоюсь за судьбу черенка какого-то особенного сорта.
Подстраховываюсь, чтобы на всякий случай было что срезать. Но это бывает крайне редко. И также не всегда стараюсь приступить к самой ранней формировки черенков, которые уезжают от меня к новым хозяйкам.
Оставляю на воспитание своих питомцев, уже подготовленных к формированию по приезду
и к их дальнейшему воспитанию и развитию.
Черенок - кроха- от земли чуть подрос- проснулась почка внизу, в пазухе и еще одна намечается..
Пройдет совсем немного времени и он превратится в хорошую кочку, а там до цветения рукой подать.
вскоре после перевалки из стаканчиков в горшочки. Самое время приступить к воспитанию черенков- затягивать не нужно

как скоро черенок отреагировал на прищипку.